棚からスピリッツ番外編「芋屋波平」。
これは、業務用商品として福岡エリア限定で発売開始された、「さつま白波」や「神の河(かんのこ)」などで知られる薩摩酒造の芋焼酎。
ワインやジャパニーズウイスキーブームの到来で、焼酎ブームも過去の話。
しかし、そのブーム時は若い女性が「わぁー、コレ飲みやすい!」とか言ってて、それは違うぞと内心思っていた。
近年クセのない味付けやすっきりとした飲みやすさが求められる傾向にあり、いわゆる芋焼酎特有の芋臭さを感じられる商品がめっきり減少している。
私の中では、芋焼酎は「白波」に決まっとる。
この製品、無ろ過製法の濁り仕上げによる旨み成分をアピールするため透明瓶を使用、又市販品となると店頭で品質劣化の恐れもあるので業務用限定で展開しているのだ。
同級生の経営するお店で出会えて超ラッキーであった。
キャロット@祇園町